Herr Carsten Miller

Rathaus, Kettelerstr. 3, 68519 Viernheim

Email:  CMiller@viernheim.de

Letzte Aktualisierung dieses Eintrages: April 2019 / Version: 3

Nachdem die alte Brücke über den Landgraben im Jahr 2012 aufgrund des maroden Zustands für den gesamten Verkehr zunächst gesperrt werden musste, erfolgte im Jahr 2015 der komplette Rückbau. Um die Überquerung des Landgrabens in Höhe des Anwesens Pariser Weg 31 für den Freizeitradverkehr sowie für die Landwirte wieder gewährleisten zu können, soll nun ein Ersatzneubau mit einer lichten Fahrbahnbreite von 4,00 m errichtet werden.

In der Sitzung des Ausschusses Umwelt, Energie, Bauen vom 27.06.2017 wurde beschlossen, dass die Verwaltung den Ersatzneubau der Brücke Vie07 als Stahlbetonbrücke mit lichter Fahrbahnbreite von 4,00 m + Hochbord ausschreibt.

Im Rahmen der Magistratssitzung vom 11.09.2018 wurde die Aufhebung der Ausschreibung für den Ersatzneubau der Brücke Vie07 beschlossen.

Die Ergebnisse der öffentlichen Ausschreibung liegen vor. Das Angebot des Niedrigstbietenden liegt deutlich über der aktuellen Kostenberechnung. Aufgrund der erheblichen Preisabweichungen ist eine Vergabe wirtschafltich nicht zu vertreten.

Die Kostenberechnung vom Mai 2018 beläuft sich auf ca. 163.000 €.

Nach aktuellem Sachstand ist der Zeitpunkt der geplanten Umsetzung offen.
Aufgrund der höheren Dringlichkeit einer Sanierung bzw. Erneuerung von weiteren Brückenbauwerken im Stadtgebiet ist zunächst keine neue Ausschreibung geplant.

Außenbereich - Landgraben im Bereich "Am Pariser Weg 31"

Es ist keine Bürgerbeteiligung vorgesehen.