Entwicklung des Familiensportparks West (ehemalige Fußball-Sportanlage) zu einer familienfreundlichen, generationsübergreifenden und offenen Sportanlage

Letzte Aktualisierung dieses Eintrages: April 2020 / Version: 4

In den Jahren 2007 und 2008 wurde eine kooperative Sportentwicklungsplanung mit allen Beteiligten des Sports in Viernheim und den politischen Gremien erarbeitet und verabschiedet. Auf der Ebene der Sportinfrastruktur erhielt das Projekt "Familiensportpark West" eine hohe Priorität und es wurde sich zum Ziel gesetzt, das Sportgebiet West zu einem familienfreundlichen, in weiten Teilen offen zugänglichen Sport- und Freizeitgelände mit Naherholungsfunktion zu entwickeln. Nachfolgende Meilensteine wurden in diesem Zusammenhang definiert:

• Gewinnung des Fußballvereins SG Viernheim für die Idee eines offenen Sportparks
  • Schaffung von Sportangeboten (Infrastruktur) für alle Generationen
  • Öffnung des Sportgebiets für alle Bürgerinnen und Bürger
  • Einbindung der angrenzenden Sportanlagen und -möglichkeiten sowie der Vereine in das Projekt (Tennisclub, ERC, Skiclub, IGL, Naturheilverein, Minigolf-Anlage, Freizeitwege).

Eine der ersten Handlungen war die Initiierung eines Arbeitskreises im Jahr 2009, der die im Sportgebiet West beheimateten Vereine, das damalige Kommunale Freizeit- und SportBüro (heute: Kultur- und Sportamt) sowie die jeweiligen Schnittstellen-Ämter der Stadtverwaltung vereint. Gemeinsam wurden seitdem bereits zahlreiche Maßnahmen umgesetzt und die oben genannten Meilensteine erreicht. Aus dem ehemals traditionellen Sportgelände ist in den vergangen Jahren sukzessive eine bedarfsorientierte Spiel-, Sport- und Freizeitanlage entstanden. Konkret wurden bislang nachfolgende Maßnahmen realisiert:

Seit 2011 wurden realisiert:

• Logo
  • Skate-Anlage (Inline-Skates, Kickboard, Skateboard)
  • Streetball-Anlage (Basketball)
  • Generationenbewegungsparcours mit 14 Stationen
  • neuer Rasenplatz der Sportgemeinschaft 1983 e. V.
  • Kneipp-Anlage (seit 2012)
  • Beschilderung (seit 2013)
  • Kinderspiel-Geräte (seit 2014)
  • Tischtennisplatte (seit 2014)
  • Bikeparcours (seit 2014)
  • Calisthenics-Anlage/Kraftsportanlage im Freien (seit 2015)
  • Pflasterung des Zugangs-Hauptweges innerhalb des Geländes (seit 2016)
  • Erneuerung Rollkunstlaufbahn (seit 2017)
  • Zwei Bodentrampoline (dank einer Rampe ist eines dieser Bodentrampoline barrierefreundlich) (seit 2018)
  • Umbau Bikeparcours & Optimierung der Streckenführung (seit 2018)
  • Fahnen entlang des Sandhöfer Wegs und an der Alten Mannheimer Straße (im Rahmen des 10-jährigen Jubiläums des Familiensporttages) (seit 2019)

Neue Sportangebote werden jeweils mit einem eigenen Finanzierungskonzept realisiert. Es handelt sich dabei um eine Mischfinanzierung durch Sponsoring, ehrenamtliche Leistungen, Fördergeldern und jeweils zu beantragenden Haushaltsmitteln.

Im Jahr 2023, 15 Jahre nach Verabschiedung des Sportentwicklungsplanes, soll das Ziel realisiert worden sein. Bislang ist bereits eine bedarfsorientierte Begegnungsstätte mit Naherholungsfunktion sowie sportlichen, spielerischen, regenerativen und kommunikativen Nutzungsmöglichkeiten für die ganze Familie entstanden. Dennoch gilt es die vielfältigen gesellschaftlichen Veränderungen zu berücksichtigen und den Familiensportpark kontinuierlich bedarfs- sowie zeitgerecht zu optimieren.

Konkret werden dabei nachfolgende Maßnahmen angestrebt:

• asphaltierter Pumptrack
    Nachdem der anvisierte Betrag zur Errichtung eines asphaltierten Pumptracks in den Haushaltsberatungen am 10. Dezember 2019 für das Haushaltsjahr 2020 gestrichen wurde, wird dennoch angestrebt, das Projekt auch ohne entsprechende Haushaltsmittel umzusetzen und mit Hilfe von Sponsoren, ehrenamtlichen Leistungen und Fördermitteln zu finanzieren.
  • Verbesserung der Fußballanlagen
    Die Spielgemeinschaft 1983 Viernheim e. V. plant derzeit den Fußballplatz mit Tennenbelag zu einem Winterrasenplatz umzugestalten.
  • Kletteranlage
  • Generell sollen weitere barrierefreundliche und inklusive Sportangebote im Familiensportpark entstehen.

Familiensportpark West

Laufende Bürgerbeteiligung im Arbeitskreis "Familiensportpark" und "Familiensporttag" (Vereine und Interessengruppen).